Besinnlichkeiten. Zusammensitzen. Lecker essen. Es ist wieder Zeit!
Die Inspiration habe ich bei Lisa von Inser Kuchlbiachl gefunden. Das erste Mal, dass ich auf ihren Blog gestolpert bin, und gleich dieses richtig tolle Rezept gefunden habe. Ich habe es meinen Vorstellungen nach angepasst. Da der Teig über Nacht gehen soll, habe ich die Hefemenge auf 1% der Gesamtmehlmenge reduziert. Und etwas Butter gegen saure Sahne ersetzt, damit das viele Fett der Hefe nicht im Wege steht. :)
Ich bin schon sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Beim nächsten Backen werde ich noch 100g Quark in den Teig kneten. Ich habe die Hoffnung, das die Brötchen dadurch noch saftiger werden!
Das jetzige Ergebnis sind weiche Brötchen mit einer dünnen, soften Kruste. Sie sind nur dezent gesüßt, sodass sie auch problemlos noch belegt werden können. Die Äpfel sorgen für eine angenehme Saftigkeit und etwas Säure.
In diesem Sinne, wünsche ich euch ein bezauberndes Weihnachtsfest. Und ruhige Tage mit eurer Familie und Freunden!
Ich bin schon sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Beim nächsten Backen werde ich noch 100g Quark in den Teig kneten. Ich habe die Hoffnung, das die Brötchen dadurch noch saftiger werden!
Das jetzige Ergebnis sind weiche Brötchen mit einer dünnen, soften Kruste. Sie sind nur dezent gesüßt, sodass sie auch problemlos noch belegt werden können. Die Äpfel sorgen für eine angenehme Saftigkeit und etwas Säure.
In diesem Sinne, wünsche ich euch ein bezauberndes Weihnachtsfest. Und ruhige Tage mit eurer Familie und Freunden!
Zutaten für 8 große oder 16 kleinere Brötchen
250g Dinkelmehl Type 630
200g Kamutvollkornmehl (alternativ:
Weizenvollkornmehl)
50 g Roggenvollkornmehl
4g Salz
1/3 Tl Anis
1 ½ Tl Zimt
(optional: 1 guter EL Anstellgut vom
Roggensauer)
50g Butter
50g Saure Sahne
50g Zucker
5g Hefe
100 g + 35 g Wasser
50g gehackte Haselnüsse
4 Äpfel
1 Ei
So geht’s
Zuerst bereitest du einen Water roux
vor, um dem Teig mehr Saftigkeit zu ermöglichen. Hierfür 100 g Wasser und 20g
Dinkelmehl Type 630 unter ständigem Rühren auf 65°C erhitzen. Die Masse soll eindicken
und die Konsistenz eines Puddings erlangen. Decke das Ganze mir
Frischhaltefolie oder dem Topfdeckel ab, damit sich keine Haut bildet.
Lasse die Masse mindesten 3 Stunden aber
höchstens 12 Stunden abkühlen.
Vermische die übrigen Mehle mit den
Gewürzen und dem Zucker. Löse die Hefe in 35 g Wasser auf. Gib das Hefewasser
und die Saure Sahne sowie das Anstellgut zum Teig und knete alles 3 Minuten von
Hand. Lasse den Teig 5 Minuten ruhen.
Raspele in der Zeit einen Apfel. Die
anderen drei viertelst du und hobelst die Viertel in Scheiben. Knete nun Äpfel,
Haselnüsse und Butter in den Teig ein. Gib als letztes das Salz hinzu und knete
den Teig. Er ist leicht klebrig, lässt sich mit nassen Händen aber gut
bearbeiten.
Über Nacht luftdicht abgedeckt im
Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Tag den Teig vorsichtig zu
einem Viereck ausziehen und in 8 bzw. 16 Dreiecke teilen.
Habt es schön!
Eure Lena
Hi,
AntwortenLöschendanke das du mein Rezept ausprobiert hast und auch abgeändert! Dafür sind Rezepte da, fürs eigene anzupassen! :) Freut mich - werde deine Variante mal probieren müssen!
Ganz Liebe Grüße
Lisa
Genau das! Liebe Grüße! :)
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