Aber auch im Haus kann man es sich ja so richtig schön muckelig machen. Dazu gehören Kekse. Bei mir gibt es die zwar sowieso das ganze Jahr über, aber bei vielen erhalten sie erst zu dieser Jahreszeit Einzug.
Ich habe einige Bekannte und Freunde, die sich eine Liste anlegen, die sie abarbeiten. Und wenn diese Liste abgearbeitet ist, dann ist die Weihnachtsbäckerei fertig. Sowas kann ich gar nicht. Je länger ich etwas, was ich backen oder kochen möchte, im Voraus plane, desto wahrscheinlicher ist es, dass ich es nicht mache. ;) ich muss was sehen und schwupps, bestenfalls noch am gleichen Tag, vielleicht auch am nächsten, spätestens aber in der gleichen Woche nachmachen.
Die einzigen Gebäcke, die jedes Jahr zu Weihnachten anstehen sind Zimtsterne, Vanillekipferl und Lebkuchen. Darauf freue ich mich dann aber auch das ganze restliche Jahr drauf. Ein bisschen Tradition muss ja auch bei mir sein. :)
Die einzigen Gebäcke, die jedes Jahr zu Weihnachten anstehen sind Zimtsterne, Vanillekipferl und Lebkuchen. Darauf freue ich mich dann aber auch das ganze restliche Jahr drauf. Ein bisschen Tradition muss ja auch bei mir sein. :)
Diese Dinkelkekse trafen schon genau meinen Geschmack, als ich nur die Zutaten las. Und gleich nachgebacken, bestätigte sich: sie schmecken herrlich, nicht zu süß, die Trockenfrüchte machen da aber einiges an Süße wett. Ein bisschen knackig, kernig und knusprig dank der Mandeln. Ich würde sagen, es sind tolle Frühstückskekse. Solche, die man eben das ganze Jahr über backen kann. :)
Wie läuft die Weihnachtsbäckerei bei euch ab, backt ihr spontan oder plant ihr alles im Voraus?
325g Dinkelvollkornmehl
125g Butter
1 Ei
90g Ahornsirup
125g Mandeln
Je 80g fein gehackte Rosinen und getrocknete Aprikosen
je 1 Prise Vanille, Zimt, Anis, Kardamom, Salz
So geht's
Die Mandeln im Blitzhacker grob hacken, mit Rosinen und Aprikosen mischen.
Mehl und Gewürze mischen, Butter, Ei und Ahornsirup zugeben. Zusammen mit der Frucht-Nuss-Mischung zu einem Teig verkneten. Zu zwei Rollen formen und am besten über Nacht in den Kühlschrank.
Den Backofen auf 180°C vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Rollen mit einem Messer in 1/2-1 cm dicke Scheiben schneiden, auf das Backblech legen ( dicht an dicht, sonst passt das nicht). Im heißen Backofen etwa 20 Minuten backen. Wenn die Kekse von unten anfangen leicht zu bräunen, aus dem Ofen holen, auf dem Backblech kurz abkühlen lassen, dann auf ein Backgitter ziehen und vollständig erkalten lassen.
Diese easy-peasy Kekstaler eignen sich wunderbar für Sarahs Geburtstagstisch in Ihrem Knusperstübchen. Zum 1. Blog-Geburtstag veranstaltet sie das Knusper o' clock. Also glatt mal vorbeischauen bei ihr, und von mir: alles Gute!
Habt es schön und fröhliches Backen!
Eure Lena
Liebe Lena,
AntwortenLöschenDeine Taler sehen ja super gut aus. Ich liebe alles mit feinen Wintergewürzen, mit Dinkel habe ich zwar noch nicht so oft gebacken, da werden Deine Dineklkekse gleich mal im Hinterkopf behalten. :)
Vielen Dank für Deinen leckeren Knusperbeitrag.
Liebe Grüße
Sarah
Guten Morgen Lena :)
AntwortenLöschenendlich finde ich auch Mal ein Rezept mit Vollkorndinkelmehl :D
Deine Taler sehen superlecker aus und sind dazu noch fast gesund. ;)
Alles Liebe <3