Es gibt ja Sachen, die nimmt man sich ewig vor
auszuprobieren. Nur immer wieder schiebt sich was anderes dazwischen. „Ach, das
gefällt mir jetzt gerade besser“. Kenn ihr das? Und dann ist etwas schon wieder
nicht ausprobiert. Und sobald man es dann getestet hat, fragt man sich „Warum
habe ich so lange gewartet??!!“ So ging es mir kürzlich, und zwar mit
Buchweizen. Ich esse morgens ganz gerne Haferflocken mit Joghurt und Obst, und
bin dann mal auf die glorreiche Idee gekommen, statt der Haferflocken den
Buchweizen über Nacht einzuweichen. Und ich muss sagen, die Variante gefällt
mir momentan viel, viel besser, als meine Haferflocken. Der Geschmack ist schon
sehr eigen und ich glaube auch nicht jedermanns Sache. So kernig, nussig,
gesund eben. Und nun habe ich auch mal Kekse damit gebacken. Die schmecken
genauso: nussig, kernig, gesund und etwas fruchtig. Lecker. Und weil sie sehr
wenig süß sind, sind es eher so Kekse, wo man sagt: Ja, einer genügt mir. Aber
trotzdem lecker. Was mir allerdings nicht so zusagt, ist die Konsistenz, ich
hätte sie gerne etwas knusprig. Deswegen werde ich das nächste Mal den Honig
gegen Rohrzucker tauschen, mal sehen, ob das was bringt Meiner Testesserin schmeckten sie allerdings
sehr, sehr gut, die hatte nichts zu bemängeln. Wie gesagt, Geschmackssache
eben. ;)
Zutaten (für ca. 45 Stück):
200 g Buchweizenmehl
75 g zarte Haferflocken
½ TL Kardamom, gemahlen
180 g Butter
1 Ei + 1 Eigelb (Größe M)
100 g flüssiger Honig (oder evtl. gleiche Menge Rohrzucker)
1 Prise Salz
Schale und Saft von 1/2 Bio-Orange
½ Vanillestange
75 g gehackte Mandeln
50 g brauner Zucker
100 g Zartbitterschokolade
75 g zarte Haferflocken
½ TL Kardamom, gemahlen
180 g Butter
1 Ei + 1 Eigelb (Größe M)
100 g flüssiger Honig (oder evtl. gleiche Menge Rohrzucker)
1 Prise Salz
Schale und Saft von 1/2 Bio-Orange
½ Vanillestange
75 g gehackte Mandeln
50 g brauner Zucker
100 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
1. Mehl mit
Haferflocken und Kardamom in einer Rührschüssel mischen. Butter in Stücke
schneiden. Butter, Ei, Eigelb, Honig, Salz, Orangensaft und -schale
hinzufügen. Vanillemark aus der Schote kratzen und zugeben. Alles zu einem
glatten Teig verkneten.
2. Teig auf
einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, dritteln. Jedes Stück zu
einer Rolle (3 cm Durchmesser) formen. Mandeln mit Zucker mischen, Rollen darin
wenden. Etwa 3 Stunden kalt stellen.
3. Ofen auf
180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen.
Rollen in 1/2 cm breite Taler schneiden, ca. 10 Minuten backen. Abkühlen
lassen. Schokolade zerkleinern, in einem Topf schmelzen. Taler mit Schokolade
beträufeln, fest werden lassen.
Aus: vital.de
Und was wolltet ihr schon lange ausprobieren, und habt es
immer noch nicht geschafft?
Ran an’s Rezept!
Eure Lena
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