Ich glaube, Frühstückstypen gibt es hundertausendmillionenmilliarden verschiedene. Süß, herzhaft, gar nicht, Coffee-to-go, auf die Schnelle, ausgelassen, gesund, fantasievoll. Einfach hunderttausenmillionenmilliarden.
Ich liebe Frühstücken. Und ich liebe es, süß zu frühstücken. Mit Rührei am Morgen kann man mich jagen. Ist nicht mein Ding. Ab elf Uhr gerne, aber früher geht nicht.
Bei meinem Frühstück landen ganz oft auch eins, zwei, drei Kekse mit auf dem Teller. Eigentlich ist es mir egal, ob die nun gesund sind, oder einfach so, wie Kekse sein sollen (nämlich nicht gesund). Aber die hier, die werden wohl auch Vollkornfans und Raffinadezuckergegner überzeugen. Sie sind nämlich mit Vollkornmehl. Mit Honig. Und mit gesunden Fettsäuren, in Form von Mandeln. Jap, und das alles in einem Keks. Der sich halt wunderbar zum Frühstück eignet, weil gleich mit Marmelade bestrichen. Ha, ist das nicht wie 7 Fliegen mit einer Klappe zu schlagen, oder, wie das "tapfere Schneiderlein" 7 Fliegen mit einem Marmeladenbrot?
Hierzu gibt nämlich Julia von kochliebe ein märchenhaftes Blogevent, bei dem ich mit diesen winzigen Marmeladenbroten..äh -keksen mitmachen möchte, um das Märchen des tapferen Schneiderleins zu repräsentieren.
Zutaten (für etwa
25 Stück)
200g Weizenvollkornmehl
1 Tl Weinsteinbackpulver
½ Tl gemahlene Vanille
1 Ei
100g weiche Butter
3 ½ Tl flüssiger Blütenhonig
50g grob gemahlene Mandeln
Marmelade oder Konfitüre zum Füllen
Zubereitung
Mehl, Backpulver und Vanille vermische. Butter mit Honig
mit dem Handmixer schaumig schlagen, Ei ein bis zwei Minuten unterrühren,
Mehl-Mischung nach und nach zur Butter-Honig-Masse geben und auf kleinster
Stufe zu Streuseln verarbeiten, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig
formen, für eine halbe Stunde kühl stellen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen, ein Backblech mit
Backpapier auslegen
Aus dem Teig kleine Kugeln formen, etwas flach drücken
und in den geriebenen Mandeln wälzen. Auf das Backblech setzen, mit dem Finger
eine Vertiefung hineindrücken und diese mit Marmelade füllen.
Die Plätzchen auf mittlerer Schiene in etwa 10 Minuten
goldbraun backen. Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Passt auf, dass keine Fliegen drauf landen. ;)
Alles Liebe.
Eure Lena.
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