Montag, 27. Januar 2014

Suchtpotenzial bestätigt. Ahornsirup-Cookies

Guten Morgen, ihr Lieben!
Heute ist es herrlich draußen, es hat geschneit und es ist endlich nicht mehr so eisekalt wie am Wochenende. Ich hoffe, es wird wieder so ein wunderbar sonniger Tag.
Ich habe euch heute ein Rezept mitgebracht, zu der eine Situation passt, die vermutlich einige von euch kennen:

Ich habe ungefähr fünf Flaschen Ahornsirup im Keller. Keine Ahnung, warum das so viele geworden sind. Wahrscheinlich denke ich immer, wenn ich welchen sehe "Oh, hast ja keinen mehr, nimmste mal mit". Ha, Pustekuchen, war doch noch eine Flasche da. Ganz klar, dass die auch mal verbraucht werden wollen. Und da hat Sandra von from-snuggs-kitchen ein so tolles und ansprechendes Rezept veröffentlicht, dass dem guten Sirup würdig war. Diese Kekse sind echt saulecker, mit einer interessanten Süße, einer tollen Konsistenz, richtig schön chewy. Und mit ganz großem Suchtpotenzial. Pur, ohne Nüsse ist der Teig schon toll, aber ich finde die Nüsse geben der Süße nochmal so einen kleinen Schlenker.
Probiert sie mit einer Tasse Kaffee zum Frühstück, und einem Marmeladen-Quark-Toast dazu. Das ist perfekt. Und dann schön einkuscheln und den Tag richtig schön beginnen.
So wie ich im Moment immer. Die Uni raubt mir alle Nerven und die einzige Zeit am Tag, in der ich mich so richtig entspannen kann, ist das Frühstück. Da ich eine Frühaufsteherin bin, denke ich, ein ausgiebiges Frühstück ist mir mehr als gegönnt.
Wie lange ihr die Cookies im Ofen behaltet, ist eure Sache, aber ich glaube, wegen des Ahornsirup werden sie auf keinen Fall knusprig werden. Höchstens schwarz. ;) Ich habe sie zwar länger als in dem Originalrezept (10-11 Minuten) angegeben, drinne gelassen, aber das liegt daran, dass unser Ofen sowieso seinen eigenen Kopf hat, und (vom Gefühl her) bei 180° gerade mal mit 150° heizt.

Zutaten
240g weiche Butter
240ml Ahornsirup
80g brauner Zucker
1 Tl. Vanillezucker
1 große Prise Salz
1 Ei, zimmerwarm
480g Mehl
1 1/2 Tl. Backpulver
220g gemischte Nüsse oder Schokolade, oder gemischt oder nichts

Zubereitung
Butter, Sirup, Salz und die Zucker mit dem Handmixer schaumig schlagen, Ei gründlich unterrühren. Mehl mit dem Backpulver mischen, auf kleinster Stufe unterrühren, Nüsse mit einem Löffel kurz unterheben. 

Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Ofen auf 170°C Ober/Unterhitze vorheizen. Mit einem Esslöffel die gewünschte Cookie-Größe abstechen, und mit etwas Abstand Kugeln auf's Backblech legen, diese flacher drücken (laufen dann noch auseinander, also nicht zuuu flach).

Bei mir hat das Backen 15 Minuten gedauert, so sind die Cookies noch richtig weich und kein bisschen braun.


Oder Möglichkeit b): Kekse einpacken, Tee oder Kakao in Thermoskanne einpacken, sich selber schön einpacken und mit den Liebsten ein Winterpicknick veranstalten. :)
 Habt es schön.
Eure Lena.

1 Kommentar:

  1. Die schauen wirklich seeeehr lecker aus mit den Nüssen drin! Einige mit Schokolade hatte ich ja auch, aber Nüsse muss ich dann unbedingt beim nächsten Mal testen :D

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